Il Blog di Fondo Bozzole

Vendemmia Lambrusco Mantovano Biologico

Vendemmia

La vendemmia, effettuata quando le uve raggiungono il giusto rapporto tra zuccheri e acidità, viene fatta rigorosamente a mano. Le uve vengono raccolte prima in secchi o cassette, poi travasate in cassoni (bins) da frutta e pigiata entro poche ore, in modo che non possano iniziare fermentazioni indesiderate che inciderebbero negativamente sulla qualità del vino. Normalmente i primi ad essere vendemmiati sono i Bianchi, i primi di settembre, seguono a distanza di un paio di settimane i Lambruschi più precoci come il Ruberti e infine i primi di ottobre le varietà più tardive di Lambrusco come Marani e Maestri.

Il passaggio fondamentale dalla terra alla botte. La vendemmia, sempre manuale, tra i colori di un'estate agli sgoccioli e i profumi dell'imminente autunno.

Foto di Alessandra Trazzi (Foto Otello), Poggio Rusco, il 02/10/13

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